Il Grechetto è uno dei pochi vitigni in Itala per il quale è previsto l’appassimento mediante la Muffa Nobile Botrytis Cinerea. Questa muffa si forma solo in pochissimi territori al Mondo ed in particolare:
a Sauternes nella zona di Bordeaux (da cui il famosissimo Sauternes con vitigni Semillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle);
in Ungheria nella zona di ToKaji con vitigno Furmint;
in Germania per i Trockenbeerenausle con i vitigni Riesling e Gewurztraminer.

Questa muffa, che si forma in zone solitamente molto umide, si nutre dell’acqua presente negli acini dilatando i pori della buccia senza romperli e facendola evaporare durante il giorno con l’aumento della temperatura.

I vini che si ottengono, appassendo sulla pianta, sono ricchi di glicerina, zuccheri e di una ampia e profonda aromaticità. Si abbinano a dolci con leggere note amarognole, formaggi affinati erborinati e fegato d’oca.

Il più noto Grechetto Muffato è quello di Orvieto anche se presente, in piccole produzioni, in tutta l’Umbria (vedi immagine grappolo muffato).

 

 

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